您的位置:顶点财经 >> 环球扫描 >> 正文

欧债危机蔓延:意大利成为新焦点

2011年07月12日 08:02:00 出处:一财经

  欧元大跌意大利国债利率上升

  意大利债券收益率的上涨吸引了投资者的注意,这可能意味着,欧洲债务危机正向欧元区较大的经济体蔓延。

  周一,意大利成为市场讨论的焦点,由于对欧债进一步蔓延的忌惮,欧元当日大幅下行,并拖累了其他非美货币的表现。

  意大利成新焦点

  最担心的状况似乎正要上演。欧债危机从欧元区外围国家向核心国家蔓延的风险或将爆发,希腊这个南欧小国的事情尚未解决,欧元区第三大经济体——意大利又被推到了风口浪尖。

  欧元对美元周一下跌了近两个百分点。市场的判断是,欧洲债务危机下一个引爆点,可能就是意大利。

  欧洲央行在上周如预期上调基准利率,但这并不说明欧元区的一切正走上正轨,相反,欧洲债务危机仍在继续蔓延。希腊的问题还未得到妥善解决,葡萄牙又被推到了债务深渊,穆迪在上周将葡萄牙主权评级下调至垃圾级,这样,欧元区已经拥有两个“垃圾级”的主权债务国家了。

  但这把大火正在烧向欧元区第三大经济体意大利,在葡萄牙评级被下调后,意大利资产价格大跌,国债收益率大涨,10年期国债收益率单周从4.85%上涨到5.34%,市场开始担心意大利的债务问题。

  分析人士指出,目前意大利债务总额占国内生产总值(GDP)比重仅次于希腊,一旦该国出现债务违约风险,则将引发更大规模的系统性问题,对于欧元区来说将是更大的一场风暴。

  而据报道,欧盟将在11日召开紧急会议,这可能是意大利的情况引起了欧盟领导人的不安。欧盟可能还不想让投资者这么快注意到意大利。欧洲理事会常任主席范龙佩的发言人称,意大利的问题不在此次会议议程内。德国政府发言人也强调,新的希腊救助方案才是讨论的关键,意大利问题不在欧盟特别会议的讨论范围,他表示完全信赖意大利政府。

  市场恐剧烈波动

  招商银行的分析师刘东亮对《第一财经日报》记者表示,他们担忧在意大利的问题明朗前,市场情绪不稳可能造成金融市场的剧烈波动。

  投资者一直担心,即使继续借钱,那些高负债国家最终难逃违约的命运;以及一旦出现违约,信用风险可能向核心国家传递,而一旦西班牙、意大利这样的国家也无法正常地从市场融资,欧盟与IMF的救助资金则完全无法承担这些较大经济体的偿债需求。

  危机发展至今,上述担忧正在接近现实——那就是现在的情况,意大利看起来快要遭殃,以及欧盟或许考虑让希腊走上违约。

  于是,一时间,市场陷入悲观的气氛。刘东亮说,对于欧债危机现有的救助机制,是针对希腊、葡萄牙这样的小国设计的,一旦意大利出现问题,这一机制无疑是杯水车薪。

  澳新银行的分析评论也指出,意大利是一个规模非常庞大的经济体,一旦债务问题确实蔓延至意大利,欧洲央行、欧盟以及国际货币基金组织(IMF)将不得不提出完全不同的计划来解决其问题。

  那么,在没有新的消息之前,市场对欧元区债务危机的担忧将会延续,而这将严重拖累欧元走势。

  国泰君安的分析师薛鹤翔对记者说,欧债危机最近的局面对欧元非常不利,上周五公布的美国非农就业数据表现极差,但美元仍然小幅上涨,这在事后可以说是数据激发了市场的避险情绪,美元受益上涨;但从另一方面看,这也反映了债务危机的作用,上周希腊和葡萄牙被下调评级,欧元则一路下跌。

  目前看空欧元

  到昨日欧洲时段,欧元对美元的跌势仍在持续,并跌破1.41整数关口,看跌欧元是市场目前的主旋律。但欧盟可能走上一条全新的解决债务问题之路,基于这样一种预期,欧债危机的“结局”,可能不如当初设想的——欧元可能不复存在那么糟糕。

  薛鹤翔说,尽管意大利的问题,还够市场唱空欧元一段时间的,但他认为,欧债的解决方案将是一种全新的债务危机解决方式。

  刘东亮说,如果反思今日欧债危机的被动局面,其根源可以追溯到欧盟对希腊的无限救助,正是这种方式错过了治理债务危机的最佳时期。但他同时也指出,根据最新的消息,欧盟部分官员已经开始考虑,允许希腊对部分债务进行违约处理的可能,如果付诸实践,无疑将把欧债危机的恐慌推上新的高度,但正所谓不破不立,或许允许希腊违约之时,就是欧债危机触顶回落之际。

网上标识
页面执行时间:15毫秒