您的位置:顶点财经 >> 环球扫描 >> 正文

欧盟财长:将支援未能通过压测的银行

2011年07月13日 08:02:00 出处:证券时报

  欧盟各国财长12日表示,在欧洲银行业压力测试结果公布后,对于未能通过测试的银行,欧盟将采取措施予以资金支援。

  欧盟27国财长在当天的月度例会结束后发表的一份声明中说,本轮压力测试结果15日公布后,欧盟将有必要的补救措施应对,这些措施将首先考虑让私营部门参与支援;但如果有必要,各国政府也会参与其中。

  欧盟财长表示,测试结果公布后,还将密切关注局势的发展,并监督补救措施的执行情况。

  负责协调此次压力测试的欧洲银行管理局日前在其总部伦敦宣布,将在15日公布对欧洲91家银行进行测试的结果。此次测试的假定情形是,如果2011年欧元区经济萎缩0.5%,欧洲股市下跌15%,而且主权债务给银行带来损失,这些银行是否能够保证其核心资本充足率达到5%。

  去年,为了让市场对欧洲金融体系的健康状况放心,欧盟同样对欧洲91家主要银行进行了压力测试,结果显示仅7家银行未能过关。

  对于一些可能被债务危机传染的高风险国家,如负债累累的意大利和失业率居高不下的西班牙,银行业的健康状况将尤其受到关注。如果这些国家的银行出现问题,其被债务危机拖下水的概率将进一步增加。一些经济学家认为,如果债务危机连累欧洲银行业,进而演变成一场金融系统危机,那受牵连的将不仅仅是欧洲的经济增长,世界经济也将再度面临风险。

  

网上标识
页面执行时间:78毫秒