您的位置:顶点财经 >> 环球扫描 >> 正文

欧洲8家银行压力测试未过 共25亿资金缺口

2011年07月18日 07:56:00 出处:证券时报

    伦敦当地时间7月15日,欧洲银行管理局公布欧洲银行业压力测试结果,在接受测试的90家欧洲银行中,有8家未能通过,另有16家勉强过关。

  总部设在伦敦的欧洲银行管理局当天发布报告说,基于对各家银行截至今年4月底的数据分析,在来自21个欧盟国家的90家银行中,有8家未能通过测试,包括5家西班牙银行、2家希腊银行,以及1家奥地利银行。

  报告显示,8家未通过压力测试的银行共有25亿欧元资金缺口。欧洲银行管理局敦促相关国家监管机构督促这些银行立即着手补充资本金。欧洲银行管理局将对这些建议的执行情况进行跟踪监控,并将于明年2月和7月发布进展报告。

  此次测试的假定情形是:2011年欧元区经济萎缩0.5%,欧洲股市下跌15%,主权债务给银行带来损失,这些银行是否能够保证其一级核心资本充足率达到5%。

  欧洲银行管理局解释说,未通过测试的银行数少于预期,主要是由于该局提前给了部分银行整改机会。在去年底,未通过的银行数其实有20家,但在今年头4个月,这些银行已经筹集了500亿欧元资金以通过测试。

  虽然有两家银行未能通过压力测试,但希腊政府对测试结果仍然表示满意。

  希腊中央银行行长普罗沃普洛斯称测试结果令人鼓舞。“所有接受压力测试的希腊银行都已经或计划采取措施提高资本金,这2家未达标的银行将通过这些措施实现达标。”

  关于测试结果的质疑声,来自于西班牙、德国和奥地利。

  西班牙本次有5家银行未通过测试,资金缺口达15.64亿欧元(约合22.11亿美元)。对此,西班牙央行行长米格尔?欧德内斯称,“拒绝接受这一测试结果。”他认为,这5家银行不需要额外筹集资本金,因为此次压力测试并未将西班牙各大银行持有的用于应对损失的普通准备金计算在内。

  德国同样对测试结果表示不满。两家勉强达标的德国银行表示,测试结果并不能反映真实情况。在未发生债务危机国家的银行中,奥地利第四大银行奥地利大众银行是本次测试中唯一未通过的一家。不过,该银行同样认为,未通过的原因是压力测试将该银行三分之一拨备资产排除在外。

  市场对测试结果的质疑却来自另一面。由于本次测试的假定情形并未包括希腊债务违约,因此市场普遍认为,本次测试忽略了目前欧洲银行业面临的最大风险。

  目前大多数市场人士担心,希腊债务违约或将不可避免。会计师事务所普华永道驻伦敦董事理查德?巴菲尔德说:“感觉今年的测试结果和去年差不多,而投资者更关心的其实是主权债务风险敞口。”

  去年7月,欧盟公布了对91家银行的压力测试结果,显示只有7家未能过关。然而仅仅几个月后,通过了压力测试的爱尔兰联合银行就出现危机并向政府寻求救助,压力测试的可信度因此大打折扣。

  按照评级机构标普在今年3月公布的压力测试结果,如果国债收益率飙升,经济严重下滑,欧洲银行业需要再筹集2500亿欧元(约合3534亿美元)才能渡过难关。这一结果和本次欧洲自己进行的压力测试结果相差甚远,这也不得不使市场人士疑窦丛生。

  当天欧洲市场对压力测试结果反应平平。欧元对美元汇率也几乎没有变化。安永会计师事务所高级经济顾问玛丽?迪隆说:“测试结果并不能缓解投资者对欧洲银行系统的担心。”

页面执行时间:31毫秒