您的位置:顶点财经 >> 数据新闻 >> 正文

【数据监察】热点股成产业资本减持主力

2011年03月10日 11:10:00 作者:李扬帆 出处:重庆商报

  自2月9日启动的“春耕行情”走到昨日已经整整1个月,在此期间沪指累积涨幅达到7.26%。随着行情的持续好转,上市公司也不断传出大股东减持的消息。不过面对节节高升的大盘,产业资本对于减持的态度却比较矛盾,在被减持公司数量较1月份明显增加的情况下,减持股票总量却环比下降近40%。

  据统计,2月9日~3月9日期间,沪深两市共有70家上市公司发布了重要股东交易公告,除了吉林制药等6家公司在此期间获得大股东增持外,其余64家上市公司的大股东总共发生了140笔减持,累积减持了4.57亿股,总市值约59亿元,其中国恒铁路被减持的股份数量最大,达到4500万股;被减持市值最高的个股则是IPV6概念股华胜天成,减持市值高达4.68亿元。

  数据显示,虽然近1个月来大股东减持的次数较1月份的95笔增长47%,但减持规模却较1月份有明显缩水,1月份上市公司大股东总计减持6.38亿股,涉及市值80.4亿元,两项数据较最近1个月分别高出39.6%、36.2%。

  值得注意的是,近期被大股东减持的个股大多属于当前市场上的热点龙头股,除了减持市值最高的华胜天成外,种子龙头股隆平高科被大股东减持3.4亿元;被大股东连续减持13笔的江苏吴中在此期间累计上涨46.42%;涨幅达到36.7%的精诚铜业则被减持近2.7亿元。此外,传出巴菲特购股传闻的招商银行、石墨烯龙头股方大炭素以及昨日涨停的青海华鼎等股均出现过大股东减持的记录。

  国元证券分析师赖艺棠则认为,目前的领涨股大部分属于题材性强势股,而题材性行情对于价值投资为主的大股东,是不符合其持股理念的,故一旦出现急速拉升其减持的动力就随之而来。因此,对于当前涨幅过大的品种,投资者应尽量回避。

  

网上标识
页面执行时间:15毫秒