您的位置:顶点财经 >> 数据新闻 >> 正文

【数据快报】105家公司投资收益翻倍

2011年03月15日 15:22:00 作者:魏宝松 出处:证券时报网

  由于2010年经济形势的复苏,上市公司对外投资取得了丰厚的回报,423已公布年报的公司中,105家公司2010年的投资增幅超100%。从已公布年报的公司利润情况看,多家公司投资收益已经占到了利润总额的三成,成为上市公司利润的主要贡献者之一。

  截至3月14日,两市共有423家公司公布年报,合计实现利润1121亿元,同比增长58%,实现利润总额1544亿元,同比增长52%。而实现投资收益148亿元,占利润总额的一成。目前两市上市公司2010年实现投资收益最大公司中国铝业,合计实现投资收益8.79亿元。翻看公司年报发现,投资收益的增加主要是对联营企业的投资收益增加4.73亿元,而万科、上海机场等多家公司今年的投资收益也超过了亿元。

  由于各种原因,105家公司2010年的投资收益翻番。斯米克虽然今年的投资收益只有100万左右,但由于去年投资收益只有2389元,基数较小,投资收益增幅超400倍。焦作万方投资收益过亿元,增幅也超100倍,其投资收益主要是股权投资,而非像斯米克一样处理交易性金融资产。105家投资收益翻番的公司中,主板公司占据了7成多。

  除主板上市公司外,由于手中“闲钱”较多,中小板以及创业板公司2010年也积极对外投资。已公布年报的423家企业中,78家中小板及创业板公司实现投资收益,而其中实现正收益的占72%,斯米克、大洋电机等增幅都较大。中小板及创业板公司的投资收益值整体较小,多数不足千万,占利润总额的比例也相对较小。

  从已公布年报的上市公司数据看,不少公司的投资收益远超公司的利润总额。渝三峡2010年投资收益达2.32亿元,由于处置了重庆渝漆涂装防腐工程有限公司股权收益,导致公司投资收益大增10倍,而且投资收益也成为利润总额的10倍多。丹化科技、航天长峰等公司的投资收益远超公司实现的利润总额,兰生股份、广东明珠等54家公司的投资收益都超利润总额的三成。而随着2010年经济的复苏,多家上市公司对外投资取得了丰厚的回报,无论ST公司还是非ST公司,投资收益都对其利润贡献不少。

  

页面执行时间:15毫秒