您的位置:顶点财经 >> 数据新闻 >> 正文

【数据快报】四季度4成公司获机构增持

2011年03月16日 10:14:00 出处:中国证券报

  据统计,截至3月15日,两市有454家上市公司披露2010年年报。扣除不可比因素后,430家公司中有198家户均持股比例环比上升,占比达46%。174家公司2010年第四季度被机构增持,占比逾四成,其中28家公司的机构持股比例增长超过10个百分点。

  按照基金、券商、保险、社保、QFII五大机构持股比例来看,有18家公司的机构持股比例占流通股的30%以上。从持股变化上看,四季度机构明显调仓。电子信息、电气设备、化学制品制药等行业公司的机构持股比例显著提高,零售贸易、房地产、传媒等行业公司的机构持股比例迅速下降。

  从单个公司的持股变动来看,机构增持较多的公司包括金通灵、川大智胜、合康变频、英威腾等,机构持股比例的增长幅度超过18个百分点。而驰宏锌锗、大庆华科、柳化股份、嘉凯城等公司的机构持股比例则出现较大下降,减少15个百分点以上。

  基本面仍然是机构持股变化的重要参考因素。在机构持股比例上升的174家公司中,有八成以上2010年净利润实现同比增长。其中有79家公司的净利润同比增幅在50%以上。在高增长公司被主力资金增持的同时,不少业绩平平甚至下滑的公司持股结构则呈现分散化趋势。此外,2010年推出高分配方案的公司也吸引了不少机构提前潜伏。

  

页面执行时间:0毫秒