您的位置:顶点财经 >> 数据新闻 >> 正文

【数据监察】机构豪掷4.55亿锁定5股

2011年03月16日 10:18:00 作者:陈永洲 出处:新快报

  受日本地震及核泄漏事故恶化等影响,昨日A股市场一度暴跌近3%,午后振荡回升,最终沪指跌1.41%、失守2900点关口,环比放大23%的量能也显示出市场对核泄漏问题带有一定恐慌情绪。然而,机构资金对股指受挫并未悲观,所涉15只个股有9只获净买入,其中金风科技、包钢股份及力生制药等“抗震防辐”等相关品种买盘汹涌。此外,受利空打压而跌停的双汇发展上演机构亿元级资金博弈,次新股永清环保则现机构第5次单边买入。

  5681万元“横扫”嘉寓股份

  日本地震引发的核泄漏事故超出预期,为昨日A股市场的运行带来较大影响,其中一项则体现为“抗震防辐”概念的崛起——一方面钢结构、新能源等“抗震概念股”延续强势,另一方面主营防辐射类产品的上市公司亦迎来火爆行情。不过,在对该类概念的个股挑选上,机构显然已有自己的打算。

  龙虎榜显示,昨日共有8只“抗震防辐”概念股有机构现身,但获得机构买入资金者只有5只,合计买入规模达4.55亿元。

  其中“抗震概念”上,包钢股份获1家机构买入1.48亿元,占总量的5.4%、约合2640万股,可列去年三季度末第三大流通股东,足见吸筹力度之强。该股昨日涨停价报于5.8元,距近三年来新高仅一步之遥;杭萧钢构则获1家机构买入1430万元、1家机构卖出2027万元。收盘时该股涨3.09%、报10.69元;领涨新能源的金风科技则获2家机构合计买入1.72亿元(占总量的6.4%,约合800万股)、3家机构卖出1.03亿元,净流入6917万元。该股收盘时涨8.37%、报22.13元;建材股嘉寓股份获2机构合计买入5681万元(占总量达30.5%、折合股份约占流通盘的6.8%)、1机构卖出232万元,这也是该股上市来的龙虎榜上首现机构。昨日涨3.6%、报于30.54元。

  3机构“围猎”力生制药

  相比之下,昨日全面走强的“防辐概念”股上机构反而相对谨慎,仅染指力生制药一股,其龙虎榜上有3家机构合计买入6366万元,占总量的7.4%、约合121万股(占流通盘的2.6%)。值得注意的是,该股上市来始终未现机构重仓,去年四季度末,也仅广发小盘成长1家基金持268万股,此次机构密集建仓,无疑为后市增添想象。据德邦证券称,公司为唯一的具有碘化钾批准文号的上市公司,将有望受益于日本核泄漏事故后我国收储碘片的预期。二级市场上,该股涨5.73%、报54.03元,已完成8连阳。

  除力生制药外,同样因“防辐概念”而大幅走强的美罗药业、际华集团、汉威电子却被机构逢高兑现,分别卖出4945万元、2643万元、978万元。

  机构五进永清环保

  新快报《赚钱》昨日以“机构四进永清环保”为题,明确指出其上市来获机构力度极可观地抢筹,且“从机构买入的位置看,当前的整体浮盈尚不足5%,显然仍未充分获利,后市仍值得留意”。昨日该股小幅高开后逆市走强,收盘大涨7.59%、报于55.60元,再创上市来新高。

  龙虎榜上,1家机构买入2128万元,占总量的13%、折合股份约占流通盘的3%。至此,机构已5度出手,单边累计买入1.38亿元,手中所持的流通筹码已超过20%,或意味着主力意在长远。

  其他个股方面,受瘦肉精事件冲击,昨日双汇发展顺市封死跌停、报77.94元。回报中,5家机构合计买入2.49亿元、5家机构合计卖出2.16亿元,多空博弈极为激烈;披露年报并拟“10派8元”的恒源煤电低开后先于大盘下泻并封死跌停,回报中1家机构卖出1.22亿元,占总量的27%。值得注意的是,3月3日山煤国际披露年报后亦现类似走势且机构极力“砸盘”,但此后该股仍有两日的向上反抽,区间涨幅逾8%,历史会否重演不妨予以观察。

  

网上标识
页面执行时间:15毫秒