您的位置:顶点财经 >> 数据新闻 >> 正文

【数据快报】六成满岁创业板遭遇大小非减持

2011年03月17日 10:06:00 出处:中国证券报

  2010年11月初开始,随着首批创业板的首发原股东限售股份步入解禁期,大小非便开始了蜂拥减持。截至3月16日,在上市已满一年的58只创业板股票中,至少有36只股票遭遇了大小非减持,占比高达62%。从这个角度来看,创业板似乎已经沦为了大小非的“套现板”。

  36只创业板股票被套现

  截至3月16日,上市已满一年的创业板股票总数量达到58只,意味着其大小非限售股份已进入解禁期。前期高估值发行加上上市后遭遇爆炒,让以上58只创业板股票的整体估值高企,客观上使大小非获得了十分丰厚的资本溢价。

  在此背景下,大小非的减持冲动日渐高涨。统计显示,截至3月16日,在以上58只创业板股票中,有36只股票遭遇了大小非减持,占比高达62%。

  具体来看,截至3月16日,有25只创业板股票发布了大小非减持公告,合计公告减持数量为7549万股,对应减持金额达20.15亿元。其中,天龙光电一只股票的公告减持额就高达4.35亿元,显示其遭遇了较大的大小非套现压力。此外,银江股份、探路者和莱美药业等5只创业板股票的公告减持额也均超过1亿元,大小非套现忙得不亦乐乎。

  但是,这还不是大小非套现的全部。一些份额较小的大小非股份,由于其达不到公告减持标准,所以即使其进行了减持,也可能不用公诸于众。由此来看,当前大小非实际套现金额应该远不止20.15亿元。

  对于未公告的大小非减持,我们可以从交易所发布的高管及相关人员持股变动中窥见端倪。例如,截至3月16日,虽然华谊兄弟没有发布大小非减持公告,但其高管及相关人员的累计减持额却高达4.63亿元。事实上,自大小非解禁以来,华谊股份的高管及相关人员合计减持次数高达47次之多,堪称目前最忙碌的创业板套现高管队伍。另外,朗科科技、华测检测与特锐德的高管也分别累计减持4382万元、1818万元和1081万元。

  大宗交易成套现最重要平台

  或许是二级市场分批次减持过于繁琐而且对股价影响较大的缘故,创业板的大小非在套现之时,普遍偏爱大宗交易平台。就发布大小非减持公告的25只创业板股票来看,其当前合计公告减持数量为7549万股,而通过大宗交易平台达成交易的数量就达到6069万股,占比高达80.39%。因此,称大宗交易是创业板大小非套现的最重要平台,似乎一点也不为过。

  在减持过程中,大宗交易平台操作简便的优势,逐渐为大小非所了解,于是,大小非纷纷通过大宗交易平台套现。2010年11月15日,探路者的股东上海力鼎投资管理有限公司通过大宗交易系统减持400万股,套现额高达1.24亿元,成为目前为止通过大宗交易平台套现的最大一笔交易。此后的2010年1月27日,上海力鼎投资管理有限公司再度通过大宗交易减持探路者股份260万股,套现7696万元。

  除公司股东对大宗交易套现模式情有独钟以外,个人投资者似乎也对大宗交易套现青睐有加。例如,金亚科技的个人股东李宏伟、天龙光电的个人股东汤国强、蓝色光标的个人股东高鹏等,也都屡次通过大宗交易平台进行减持套现。其中,截至3月16日,汤国强累计7次通过大宗交易平台合计减持天龙光电1390万股,合计套现4.35亿元。高鹏则4度通过大宗交易,合计减持蓝色光标141万股,合计套现4070.7万元。

  

页面执行时间:62毫秒