您的位置:顶点财经 >> 数据新闻 >> 正文

【数据监察】创业板公司年报曝低增长隐忧

2011年03月17日 10:07:00 作者:陈晶泽 出处:第一财经日报

  随着神州泰岳(300002.SZ)等一批创业板公司今天公布2010年业绩报告,已经公布年报的创业板公司数量达到47家。

  13家公司增速超50%

  作为创业板股票代码排第二的公司,神州泰岳的业绩增长并没有表现出与它的代码相匹配的领先水平。

  根据神州泰岳2010年业绩报告,公司2010年营业收入84162.9万元,同比增长16.42%。归属于上市公司股东的净利润32791.56万元,同比增长21.28%。

  与其他46家公布业绩的创业板公司相比,神州泰岳21.28%只能算是中等偏下的水平。

  资讯统计数据显示,在47家已经公布2010年业绩的创业板公司中,净利润较2009年增长50%以上的共13家,占已公布业绩的创业板公司总数的28%。而较2009年下降的有2家,分别是赛为智能(300044.SZ)和康耐特(300061.SZ),两家公司业绩分别下降19%和25%。

  赛为智能表示,业绩下降主要是由大客户深圳地铁的收入减少,以及公司实施全国性战略布点引起。不过由于目前公司战略布点工作已基本完成,对业绩的提升将体现在以后的年度,因此对2010年业绩贡献暂时难以显现。

  而康耐特表示,业绩下降主要由两方面原因造成,一是因为厂区搬迁影响了公司的产能,另外公司上市过程中发生的广告费、路演费等相关费用计入当期损益,导致管理费用同比大幅增加。

  对于尚未公布业绩报告的另外134家创业板公司来说,根据资讯统计,预计净利润增长超过50%的公司也只有37家。

  一边是创业板公司的低增长,另一边却是创业板公司的高估值。

  深圳证券交易所数据显示,截至昨日收盘,创业板市场平均市盈率高达66.82倍,远超中小板的51倍和深圳主板市场的34.55倍。

  券商提示关注成长性

  中原证券认为,已公布的2010年业绩表明,创业板净利润同比平均增速远落后于主板,业绩相对主板并无优势。整体看,股指短线虽有所调整,不过经历前期回调之后,创业板还是会存在较大的补涨机会。

  不过相比较之下,平安证券对创业板的机会显得比较谨慎。

  平安证券认为,在新三板市场扩容等利空消息打击下,创业板由于自身存在的高估值压力,走势已经与中小板市场分化、背离。

  随着中小板和创业板的高速扩容,中小市值股票的供求关系慢慢发生变化,估值差的逐步缩小是不可避免的。由于存在估值压力,包括创业板在内的中小市值股票整体机会不大,未来行情将转向事件驱动、业绩驱动的个别发展。

  平安证券指出,消除估值压力有两个途径,一是通过业绩增长来降低估值水平,二是通过股价调整降低估值水平。因此,对投资者而言,最重要的就是,必须追逐业绩增长较快的股票,而回避股价回调的股票。投资者的关注焦点必须是成长性,因为只有业绩高增长才能化解目前的高估值压力。

  

网上标识
页面执行时间:0毫秒