您的位置:顶点财经 >> 数据新闻 >> 正文

【数据快报】162家公司去年“外快”收入猛增

2011年03月17日 10:10:00 出处:证券时报网

  截至3月16日,两市共计493家公司公布了2010年年报,除*ST星美等3家公司外,每家公司2010年都有“外快”,不少公司营业外收入超亿元,而162家公司去年营业外收入同比大幅增长,增长幅度甚至超过数百倍。

  截至3月16日,两市共计493家公司公布了2010年年报,除*ST星美等3家公司外,每家公司2010年都有“外快”,不少公司营业外收入超亿元,而162家公司去年营业外收入同比大幅增长,增长幅度甚至超过数百倍。

  截至昨日,已公布的年报数据显示,493家公司共计实现净利润1356亿元,同比增长37.6%;实现营业收入18368亿元,同比增长28.7%;营业外收入211亿元,同比增长36.2%,营业外收入总额占利润总额的11.4%。实现营业外收入超5000万元的公司达到76家。*ST金化由于债务重组以及政府补贴原因,营业外收入超过12亿元,暴增13倍多。TCL集团、丰原生化等36家公司营业外收入超亿元,山鹰纸业等公司2010年的营业外收入也超过了5000万元。

  从利润贡献情况看,88家公司营业外收入占利润总额的三成以上,红太阳等公司营业外收入已经超过了公司的利润总额。由于大量的政府补贴,*ST黑化营业外收入同比增加了548倍,公司在政府补贴的帮助下顺利扭亏,公司也正在申请撤销退市风险警示。中小板公司威华股份2010年的营业外收入8943万元,是利润总额的2倍多,主要的营业外收入则来源于政府的退税。而创业板公司康耐特的营业外收入和利润总额基本一致,1794万元的营业外收入主要来源于政府补贴以及厂房拆迁补偿。虽然云内动力、*ST夏新等营业外收入都出现了较大幅度的下降,但2010年仍超过了公司的利润总额。

  虽然中小板及创业板公司营业外收入总额整体相对较小,但不少公司去年出现了较大幅度的增长。除威华股份等3家公司营业外收入超过5000万以外,不少中小板及创业板公司的营业外收入都小于5000万元,但碧水源、丽江旅游等59家中小板及创业板公司的营业外收入增幅都超过了100%。而在184家营业外收入下降的公司中,露天煤业、青松股份等58家中小板及创业板公司由于政府补贴减少等原因,2010年营业外收入出现了较大幅度的下降。

  *ST金化等162家公司去年营业外收入同比增幅超100%。除*ST金化外,*ST黑化年报指出报告期营业外收入发生额15867万元,较上年同期增加54829.25%,主要原因是齐齐哈尔市财政局向公司拨付化肥生产补贴款所致。陕国投等184家公司去年的营业外收入出现下降,陕国投、恒丰纸业等都出现了较大幅度的下降,陕国投由于上期收到股权转让款,基数较大,导致2010年投资收益大幅下降,而恒丰纸业则由于没有了巨额的政府补贴,导致本期营业外收入大跌。

  

网上标识
页面执行时间:515毫秒