您的位置:顶点财经 >> 数据新闻 >> 正文

【数据快报】江苏神通可能修改核电项目

2011年03月18日 10:33:00 作者:王砚丹 出处:每日经济新闻

  当人们谈“核”色变、唯恐避之不及之时,江苏神通(002438)却在3月17日意外公告,拟斥资3.5亿元建设核电项目,公告一出,投资者大惊失色,夺路而逃,超过亿元的抛盘迅速涌出,股价迅速跌停。

  更出乎市场预料的是,就在公告发出数小时后,江苏神通坚定投资核电的态度就发生了转变,董秘章其强改口称:如果有事实表明,国家对核电政策发生改变,公司有可能修改这一项目。

  上市公司的出尔反尔,是否仅仅用巧合就能解释?前后态度的反差,对股价产生了巨大的影响,昨天引发跌停,今天会否引发大涨?对于昨天看了“涉核”公告后,在跌停板上卖票的投资者,他们的损失又该谁来负责?

  投资3.5亿建设核电项目

  2010年6月,江苏神通以每股22元的价格成功发行2600万股,并在中小板上市。通过此次IPO,公司一共募集资金5.33亿元,其中募投项目核电阀门扩大生产能力项目计划使用募集资金1.69亿元,超募资金3.63亿元。

  上市半年多,江苏神通一直未规划超募资金用途,直到昨日晚间,公司才发布公告称:“为提高募集资金使用效率、规范募集资金的管理和使用、保护投资者利益,并结合公司实际经营需要,经研究决定使用超募资金3亿元设立全资子公司江苏神通能源装备科技有限公司。”并由神通能源负责投资建设“核电配套设备及环保设备生产基地项目”。

  江苏神通称,核电配套设备生产基地准备在启东市南阳工业区建立,总投资3.5亿元,包括项目建设投资3.2亿元,铺底流动资金3000万元。资金来源除公司投入的3亿元超募资金外,其余5000万元来源于银行借款。项目计划建设期2年,竣工并达产后形成年产核电配套设备2032台(套)、环保节能设备4360台(套)的生产能力;预计每年可实现销售收入4.78亿元(不含税),实现利润总额7098万元。

  公司:有可能修改

  《每日经济新闻》记者注意到,江苏神通在公告中只字未提日本核安全问题可能对项目产生的影响。几乎在公司发布公告的同时,国务院昨日召开常务会议,宣布要全面审查我国在建核电站,在核安全规划批准前,暂停审批核电项目。

  受此利空打击,昨日江苏神通以跌停价报收,令投资者非常郁闷。有网友还在股吧中抱怨:“公司偏偏这个时候公告扩大生产,太囧了。”


  对此,《每日经济新闻》记者昨日致电公司董秘章其强。他非常无奈地感叹道:“我们通过上市募集了资金,董事会一直在审慎研究超募资金使用问题。上周日本地震后,我们一直在密切关注福岛核问题的进展,但是没有想到事态会如此严重,更没有想到我们发布公告后国务院就发布了新的应对措施。”

  章其强表示,公司现有业务尚未因日本核问题受到影响。而公司此次建立核电配套设备生产基地尚需通过4月1日股东大会审议。公司将继续关注福岛核问题以及国家政策的变化。如果有事实表明,国家对核电政策发生改变,公司有可能修改这一项目。因此就目前来看,这个项目具有一定的不确定性。

  不过章其强强调,“公司认为从长远看,此次日本核安全事故对整个行业健康发展是有好处的,坏事可以变成好事。因为前期核电站上马非常快、非常多,日本核安全事故发生后,国内核电站审批将更加谨慎,长远来看对安全利用核能是有益无害的。”

网上标识
页面执行时间:15毫秒