您的位置:顶点财经 >> 数据新闻 >> 正文

【数据快报】11亿限售股下周解禁抛压不大

2011年03月18日 10:35:00 作者:刘明涛 出处:每日经济新闻

  限售股解禁量继续减少,继本周近19亿股限售股“出笼”后,下周,两市限售股解禁水平将再度缩减至11亿股,环比减少约50%,不仅如此,涉及限售股解禁的个股数量也减至18只,且多为次新股,因此,市场整体遭受的抛售压力可能不大。

  据数据统计显示,下周两市将有涉及18只个股的11.38亿股限售股解禁,较本周限售股解禁量缩减近5成。若以昨日收盘价来计算,两市限售股解禁市值为350.85亿元,则较本周解禁市值略有上升。解禁股中,沪市将有涉及3只个股的6.56亿股限售股解禁,占到了下周解禁总量的57.64%,解禁市值为65.26亿元;深市则有涉及15只个股的4.82亿股解禁,占下周解禁总量的42.36%。

  从限售股解禁类型来看,下周主要的解禁力量来自于定向增发限售股和股改限售股。其中将有2只个股涉及的5.64亿定向增发限售股解禁,占下周解禁总量的49.56%;有3只个股的3.24亿股改限售股解禁。此外,下周还将有7只个股涉及2.1亿首发原股东限售股和6只个股涉及的0.39亿股首发机构配售股解禁。

  从具体个股解禁情况来看,下周有宇通客车(600066)、张裕A(000869)和大唐发电(601991)3只个股在其限售股解禁后将实现全流通。而(300059)、张裕A以及新北洋(002376)3只个股的解禁限售股占其流通股本比例超过100%。此外,大唐发电解禁5.3亿股,为下周解禁量最大的一只个股,而张裕A解禁市值达到195.3亿元,为下周两市解禁市值最大的一只个股。

  次新股解禁压力较大

  一位长期研究限售股的研究员认为,两市限售股解禁数量环比继续下降,对A股影响不大。从现在解禁股的组成来看,次新股的首发原股东限售股和首发机构配售股越来越多,因此,投资者未来首先注意的还是涉及限售股解禁的次新股,无论是原始股还是机构配售股,解禁后的减持欲望都是存在的。

  下周、新北洋、福晶科技(002222)、国创高新(002377)、亚厦股份(002375)以及康耐特(300061)6只次新股将涉及首发原股东限售股解禁,目前这些个股较其发行价有不同程度涨幅,由于原始股东持股成本较低,套现的可能性同样存在。

  

网上标识
页面执行时间:0毫秒