您的位置:顶点财经 >> 数据新闻 >> 正文

【数据快报】140家公司抛出高送转

2011年03月21日 11:24:00 作者:程亮亮 出处:第一财经日报

  截至《第一财经日报》记者发稿,两市609家上市公司披露了2010年年报,这其中有140家公布了高送转预案(10送转5股以上),而这些个股也毫无疑问地成为了当前A股市场的热点所在,其中不少也吸引了公募基金的参与。

  140家公司高送转

  记者仔细查阅资料发现,实际上真正拟高送转的公司不止140家,其中洪都航空(600316.SH)跟中航三鑫(002163.SZ)也提出了高送转方案,但是最终未能通过,从而使得目前有高送转的上市公司数量只有140家。

  而在这些已经公布高送转方案的140家上市公司中,有80家上市公司高送转10股甚至更多,并且有近10家公司已经实施了之前披露的高送转方案。值得注意的是,根据同花顺统计数据,虽然目前为止只有140家上市公司公布高送转预案,但已远远超过前几年的数量。而且,如今披露年报的公司只有600余家,有理由相信之后这一数字还将被刷新。

  在上述140家高送转的公司中,借壳五洲明珠并于近期改名的梅花集团(600873.SH)可谓出手最为阔绰,公司拟每10股转增16.861股,派发现金红利5元(含税),成为目前为止最阔绰的分红王。

  早期见光死不再

  虽然从目前的情况来看,高送转数量大幅上升,但是今年早期那些公布了高送转方案的上市公司股价却不停地上演见光死。好在如今这一现象开始有所改观。

  科伦药业(002422.SZ)就是见光死的典型。公司年报称,2010年业绩继续保持高速的增长,实现净利润6.61亿元,同比增长近55%。在公布亮丽业绩的同时,公司提出了“向全体股东每10股转增10股派红利5元”的分配预案。但令投资者没有想到的是,公告披露的次日,直接低开的科伦药业遭遇了上市以来的首个跌停板。

  但是如今,高送转已俨然成为A股市场最大的炒作热点所在。上周三,高送转个股开始称雄,当日有8只高送转个股涨停,占当日14只涨停板个股的一半以上。多数近期披露高送转预案的上市公司更是直接上演涨停开盘、连续上涨的好戏。

  对于近期见光死现象的消失,业内人士普遍认为这说明A股市场近期内再度回到了热点匮乏的阶段。南方某私募基金人士在接受记者采访时就表示,早前披露高送转的上市公司比较不幸,“时机不对,当时市场热点轮动,近期则不一样,”该人士表示,“近期市场再度回到震荡,热点匮乏,资金总归要寻找突破口,于是高送转再度回归视野,涨势如虹。”

  公募基金现身高送转个股

  尽管高送转似乎一直以来都是游资炒作的标的,但是记者仔细查阅资料发现,今年以来不少公布高送转方案的上市公司中,同样出现了公募基金的身影。但是业内人士称,公募基金大批量炒作高送转的可能性不是很大。

  仅以近期公布每10股转8股派2元分红方案的云内动力(000903.SZ)为例,就有7只基金扎堆其中。华夏系4只基金更是大张旗鼓地抱团持有,其中,华夏红利以持有1506.37万股位居十大流通股股东之首,华夏成长跟华夏复兴则分别持有599.99万股跟350万股,华夏回报则持有244.41万股。

  值得注意的是,华夏红利去年四季度大举增持1349.99万股,而其他三只基金则都是去年四季度新进入者。另外,诺安股票、泰信优质生活、金鹰中小盘则分别持有几百万股。二级市场上,公告一出,云内动力次日即以涨停价开盘,随后两个交易日继续上涨,累计涨幅高达22.46%。

  但是在随后的交易龙虎榜上,3月9日卖出该股前五位中,金额排在第一和第五的均是机构席位,一家机构净卖出3822万元,另外一家机构则净卖出970万元。为此有消息称华夏系已经乘机出逃,难道公募基金真的开始玩起高送转?

  对此,不少公募基金人士都表示了否定。沪上某公募基金人士就表示,公募基金参与高送转的标的其实十分有限。“高送转近些年来开始频繁出现,多数出现在创业板等‘三高’公司身上,而这些个股流通性较差,总体盘子太小,公募基金不敢参与。”该人士进一步表示,“公募基金出现在高送转公司股东名单之中并不奇怪,毕竟有很多公司业绩表现还可以。”

页面执行时间:15毫秒