您的位置:顶点财经 >> 数据新闻 >> 正文

【数据监测】上周大宗交易折价率降至6.46%

2011年03月21日 11:25:00 作者:刘兴龙 出处:综合媒体

  上周,在日本大地震和海外局势紧张的影响下,A股市场出现了大幅波动,客观上造成了大宗交易的整体升温,周成交股份1.79亿股,环比增加逾两成。与此同时,大宗交易市场的折价率持续下降,惜售情绪明显抬头,尤其是大盘蓝筹股集中出现了溢价成交的现象。

  大宗交易环比大幅增加

  数据显示,3月14日-18日共有38只股票现身大宗交易系统,共计成交110笔,成交股份合计1.79亿股。按照成交价计算,成交金额合计30.38亿元。而此前一周,大宗交易成交99笔,成交股份合计1.42亿股,成交额为25.04亿元。从数据比较来看,上周大宗交易活跃度上升十分明显,不仅成交笔数增多,成交股份也环比增加26%。

  实际上,从近期大宗交易情况来看,成交规模的变动往往与大盘的强弱相关。2010年11月以来,由于大盘持续回调,11月、12月和今年1月的大宗交易成交额分别为242.89亿元、163.88亿元和78.60亿元。而随着3月份大盘一度站上3000点关口,大宗交易系统再度升温,截至18日成交额已经达到77.63亿元,有望创出年内月度新高。

  航天机电是上周大宗交易最频繁的股票,共计成交15笔,合计成交股份3523.50万股,成交金额共计4.80亿元,按照当日收盘价计算,航天机电大宗交易的折价比例仅为5.43%,处于较低的水平。透过营业部信息,航天机电的卖出营业部均为中金公司上海淮海中路营业部,而买入方则分别来自中金公司、国泰君安、西南证券、银河证券和民族证券等多家营业部。

  折价比例明显收窄

  自1月末市场反弹以来,在调控政策影响趋淡和业绩增长超预期的影响下,二级市场出现了浓厚的惜售情绪,大宗交易折让幅度不断收窄。3月14日-18日期间的大宗交易平均折价率为6.46%。此前,3月7日-11日的平均折价率为6.91%,2月28日-3月4日的平均折价率为8.95%。从数据来看,近三周大宗交易系统的折价情况呈现逐级递减的态势。

  在折价率下降的同时,溢价成交的行为正在增多。上周多达7只股票的大宗交易以溢价成交,而此前一周仅西藏矿业和中国平安两只。

  从溢价交易的情况来看,多数发生在大盘蓝筹股身上。一汽轿车是溢价比例最高的股票,上周该股票分别于18日成交1笔大宗交易,成交股份30万股,成交额574.2万元,而按照收盘价计算,收盘市值为522万元,折价比例高达10%。此外,浦发银行、中国北车、中国太保、中国神华上周的大宗交易成交溢价率均在8.8%以上。

  市场人士指出,目前A股整体估值处于相对低位,成交规模的上升和溢价行为的增多表明市场波动并未影响投资者积极的心态。

  

网上标识
页面执行时间:31毫秒