您的位置:顶点财经 >> 数据新闻 >> 正文

【数据监测】122家公司毛利率明显提升

2011年03月21日 11:26:00 作者:徐海峰 出处:大众证券报

  最新统计数据显示,截至周五,沪深两市总共有592家公司公布了去年中期业绩报告,扣除ST与去年同期基数为负的上市公司外,总共有124家公司的毛利率较去年同期提升,烽火电子、氯碱化工、天山纺织、中国玻纤等19家公司产品的销售毛利率提升幅度都超过了100%。

  据证券会行业分类,毛利率同步增长的公司主要集中在机械、设备、仪表,金属与非金属,石油化工,医药生物这四大行业,它们分别占据了20家、11家、23家与10家。记者还注意到,因2010年房地产政策调控,已公布半年报的中航地产、保利地产、万通地产等16家地产公司全年毛利率同比大幅下滑。

  数据还显示,122家毛利率提升的公司中,105家上市公司去年的业绩同比增长,约占到可比总数的86%,如精诚铜业、亚星化学、獐子岛、法拉电子、彩虹股份的净利增长幅度都超过了去年的一倍。

  “在同一行业中毛利率水平的高低直接反映了公司在特定行业中的定价权和成本控制能力,在主营收入下降时可以通过提升毛利率提高净利润水平。”周五,南京证券策略分析师温丽君向《大众证券报》表示,在做投资策略时,要注意这一指标的局限性,尽量不要跨行业进行比较,而应在同一细分行业中选择毛利率水平较高的公司。

  大同证券策略分析师刘云峰表示,毛利率水平直接反映了公司营业收入与营业成本的关系,毛利率高并不是一家优秀上市公司的充分必要条件,但肯定是一个必要的因素;在食品、饮料、酒类等消费行业、服务行业、零售行业、能源行业、金融保险行业这一指标的有效性受到限制,建议将这一指标使用在制造业,如电子信息、机械设备这类行业。

  据此,记者按照上市公司隶属制造行业、毛利率25%以上并且今年增长幅度超过10%这几大原则筛选出的10家最具“暴利”公司,它们分别是远望谷、迪康药业、三一重工、三安光电、法拉电子、泰胜风能、立思辰、安源股份、士兰微、陕鼓动力。

  

页面执行时间:15毫秒