您的位置:顶点财经 >> 数据新闻 >> 正文

【数据监测】本周解禁387亿 已两周维持低位

2011年03月21日 11:30:00 作者:韩晗 出处:中国证券报

  上周A股市场在外有“核辐射”干扰、内有紧缩预期等多重因素扰动下出现较大幅度的波动,而上周五晚间央行再度上调“存准率”的消息使得投资者对本周市场的谨慎情绪明显上升。不过,本周沪深两市A股限售股规模延续了上周300多亿元的低位水平,测算解禁市值仅为387.66亿元,显示本周市场减持压力相对不大,或将有助于大盘震荡回稳。

  解禁规模连续第二周低于400亿

  根据上市公司相关公告,3月21日-25日这一周,A股市场共有18家公司的限售股份将解除锁定期。统计显示,这18家公司的各类限售股份合计为18.49亿股,较上一周的20.35亿股环比小幅下降了9%左右,为最近六周的最低水平。

  按上周五最新收盘价测算,上述18.49亿股限售股份对应的A股市值为387.66亿元,较前一周的331.85亿元略有上升,但仍然是连续第二周低于400亿元,显示市场解禁压力并不大。

  进一步统计显示,本周18.49亿股限售股份的类型主要分为四种:一是大唐发电和科力远的定向增发机构配售股份;二是太钢不锈等3家公司的股权分置限售股份;三是新时代等6家公司的首发机构配售股份;四是福晶科技等7家公司的首发原股东限售股份。

  整体看,股权分置限售股份的规模在本周总解禁规模中占绝大多数比重。统计显示,本周太钢不锈等3家公司的股权分置限售股份最新测算市值合计达到261.34亿元,占到387.66亿元总规模的67%;规模次之的是首发原股东限售股份,7家公司的此类股份测算解禁市值为71.99亿元,占总规模的19%;另外定向增发机构配售股份和首发机构配售股份的测算解禁市值分别为41.72亿元和12.60亿元,占比分别为11%和3%。

  中小盘新股减持压力较大

  从总规模看本周解禁市值仍然有近400亿元,解禁压力并不能说是一点儿都没有,不过仔细从具体公司来考察,可以发现本周A股解禁压力真的没多大,而且还主要落在中小板和创业板上市不久的新股身上。

  张裕A是本周解禁规模最大的公司。该公司有2.13亿股股权分置限售股份将于3月21日解除锁定期,按上周五收盘价91.80元计算,张裕A的解禁市值达到195.55亿元,远远大于本周其他股票,占到总规模的一半以上。不过需要指出的是,这部分股票全部为公司第一大股东烟台张裕集团有限公司所持有,解禁后出现大幅减持的可能性不大。

  本周解禁规模居前的还有太钢不锈、大唐发电、宇通客车三家主板公司,测算解禁市值分别为42.94亿元、32.91亿元、22.85亿元。其中,太钢不锈和宇通客车的解禁股份均属于股权分置限售股份,而且都是公司第一大股东持有,减持可能性也不大;而大唐发电的5.3亿股限售股属于定向增发机构配售股份,持股股东多为财务公司,解禁后可能面临较大的减持压力。

  除了上述四家公司外,本周涉及限售股份解禁的公司绝大多数为中小板和创业板新股,其、新北洋、亚厦股份和福晶科技四家公司的解禁规模都在10亿元以上,分别为20.73亿元、19.12亿元、15.06亿元、12.11亿元,而且都是首发原股东限售股份。

  另外,英飞拓、新时达、世纪瑞尔等公司有数量不等的首发机构配售股份解禁上市。

  分析人士表示,从这些中小盘股的解禁股份类型和近期市场的主要减持情况分析,上述中小盘股中部分可能短时间面临较大的减持压力。例如,去年3月23日上市的亚厦股份,这一年累计涨幅达到91.33%,给首发原股东们带来不菲收益,减持套现也没什么不妥。再如新时代,上市满三个月,累计涨幅超过10%,与同期大盘相比,这一收益也还算不错,自然首发机构配售股份被减持的概率也较大。

  与亚厦股份相对应的是,世纪瑞尔、康耐特、量子高科等,上市以来却分别下跌了37.96%、28.04%、26.79%,锁定期解除了,可股价也跌了,趁解禁后捞一把的冲动也就小了很多。

  

网上标识
页面执行时间:234毫秒