您的位置:顶点财经 >> 数据新闻 >> 正文

【数据快报】本周解禁额482亿元 环比增加18%

2011年03月29日 16:20:00 作者:孙见友 出处:中国证券报

  本周将有35只股票的限售股份步入解禁,合计解禁数量为40.56亿股,按最新收盘价测算,解禁市值为482.98亿元,较前一周环比增加18%,连续第二周出现环比上升势头。

  定增限售股份为解禁主力

  本周解禁股票数量为35只,合计解禁数量为40.56亿股,按最新收盘价测算,其解禁市值为482.98亿元。与前一周407.40亿元的解禁额相比,环比上升幅度为18.55%,连续第二周出现环比上升态势。本周有21只主板股票的限售股份将步入解禁,占本周涉及解禁股票数的比重为60%。进一步统计显示,本周21只主板股票合计解禁数量为38.79亿股,按最新收盘价测算,合计解禁规模仅为426.43亿元,占本周全部解禁规模的比重为88.29%。

  同时,本周涉及解禁的中小板和创业板股票各有7只,合计为14只,占本周解禁股票数的比重为40%。初步测算,本周中小板和创业板的解禁市值分别为30.97亿元和25.56亿元,合计为56.54亿元,占本周解禁规模的比重为11.71%。

  就本周解禁股份类型来看,定向增发机构配售股份、股权分置限售股份、首发原股东限售股份与首发机构配售股份的解禁规模分别约为253.73亿元、96.46亿元、60.72亿元、21.44亿元,占比分别约为52.54%、19.97%、12.57%和4.44%。总体来看,本周多数解禁股份被打上了定向增发机构配售股份的鲜明烙印。

  随着本周限售股份步入解禁,天津港、新疆城建与上实发展等7只股票有望迎来全流通。初步测算发现,以上7只股票的合计解禁市值约为94.83亿元。其中,天津港的解禁股份最引人注目,公司公告称,其2.25亿限售股将于4月1日上市流通,按最新收盘价测算,解禁市值高达19.67亿元。另外,紧随其后的新疆城建和上实发展的解禁市值也分别达到19.40和18.45亿元。

  机构打新收益明显分化

  就涉及首发机构配售股份解禁的股票来看,以最新收盘价计算,部分股票的股价竟低于发行价,这意味着参与这些股票网下打新的机构已然出现账面浮亏。

  统计显示,本周有9只股票的首发机构配售股份行将解禁,这9只股票的最新股价相对发行价涨跌互现。按最新收盘价测算,亚星锚链、天顺风能、科泰电源和燃控科技4只股票分别较发行价下跌4.40%、3.86%、3.78%和0.79%,这使参与其网下配售的机构不得不面对账面浮亏的尴尬。与此形成对照的是,丰乐股份和新界泵业等股票则相对发行价大幅上涨46.58%和24.24%,让参与网下配售的机构获利颇丰。

  分析人士指出,网下打新收益出现如此明显的分化,显示网下打新已悄然告别无风险收益时代,在未来的网下打新过程中,机构的选股眼力将在更大程度上经受考验。

  此外,本周章源钨业有3622万股首发原股东限售股份行将上市,按最新收盘价测算,其相对发行价的涨幅高达183%,如果再考虑发行估值高企,章源钨业的产业资本已着实赚得盆满钵满。因此,在此局面下,产业资本减持压力或将在本周逼近章源钨业,投资者应引起注意。

  

网上标识
页面执行时间:31毫秒