您的位置:顶点财经 >> 数据新闻 >> 正文

【数据快报】股以“稀”为贵 一季度3股翻番

2011年03月31日 09:50:00 出处:现代快报

  A股市场进入2011年,一改2010年萎靡不振的态势,开始逐渐回暖。截至昨日收盘,沪指今年涨幅累计5.34%。大盘如此,个股自然火爆有加,其中,西藏发展在介入稀土题材的刺激下,累计涨幅近1.5倍,成了两市一季度最大的“疯牛”。

  No.1

  西藏发展:涨幅147.73%

  走牛密码:物以“稀”为贵

  3月15日,公司发布公告称,与西昌志能、德昌志能稀土三方共同出资设立“德昌厚地稀土矿业有限公司”。西藏发展以现金2亿元出资,持有新公司26.67%的股权。值得关注的是,在股价高涨的一季度,西藏发展两大股东竞相减持。其中大股东四川光大金联从去年12月31日至今年1月24日,减持了3756万股,持股比例从29.41%剧降至15.17%;二股东西藏国资从去年11月16日到今年3月21日减持283.0572万股,减持后持有公司股份3740万股,占总股本比例14.18%。

  No.2

  *ST黑化:涨幅116.12%

  走牛密码:重组又遇PTA涨价

  根据重组预案,*ST黑化拟通过置换及以新增股份吸收合并翔鹭石化。交易完成后,*ST黑化将置出原有的炼焦和煤化工业务,主营业务变为PTA产品的生产和销售。而PTA连创新高直接促使公司股价走牛。

  No.3

  包钢股份:涨幅104.75%

  走牛密码:稀土注入预期

  公司前不久发布非公开增发预案,拟向包括包钢集团在内的不超过10名特定投资者非公开发行A股不超过16.3亿股,募资总额不超过60亿元,用于收购包钢集团持有的巴润矿业和白云鄂博铁矿西矿采矿权。湘财证券分析师表示,公司收购巴润矿业后,每年采矿后尾矿坝中所保留稀土的价值超过30亿元,将为上市公司贡献丰厚利润。

  No.4

  精诚铜业:涨幅98.21%

  走牛密码:填权

  1月26日,公司年报推出“10转10股派2”的分配分案,3月1日除权后股价虽有所震荡,但不久就出现填权走势。同样令人诧异的是,在大股东减持期间,公司股价连续上涨。在1月31日至3月1日,控股股东楚江集团累计减持约占总股本10%的股份,套现4.2亿元;按楚江集团去年末宣布的将减持精诚铜业不超过12.27%股权的表述,今年6月15日前还可减持约800万股。

  No.5

  银鸽投资:涨幅96.28%

  走牛密码:资产注入

  1月11日,公司公告称,漯河市政府拟将漯河市财政局持有的公司控股股东银鸽集团100%股权,无偿划转给河南煤化集团。市场对此一致预期河南煤化将借壳银鸽投资。虽然河南煤化集团方面给予了否认,但仍承诺“十二五”期间,逐步将除煤炭业务外的其他公司的股权划入漯河银鸽实业集团,待时机成熟时,将向上市公司注入除煤炭业务外的拟上市资产。3月10日,公司发布公告称,河南煤化将遵循待时机成熟时注入资产的承诺。

  No.6

  江苏吴中:涨幅95.55%

  走牛密码:抗癌新药

  3月1日,公司公告抗癌新药“重组人血管内皮抑素注射液”进入三期临床试验,虽然公司表示距离产品正式投产上市还需一段时间,但有分析师指出,过去十几年来,癌症发病率的迅速升高使得国际抗癌药物市场空间急剧膨胀。此次公司抗癌新药进入临床试验,无疑使市场对公司未来业绩打开想象空间。

  No.7

  海欣股份:涨幅95.22%

  走牛密码:抗癌新药

  公司一季度股价大涨主要有两个因素,一是短线业绩有催化剂,公司持有1亿多股的长江证券股权,可作为公司业绩的调节器。而今年1月底公司公告称,拟以不低于12元/股出售不超过2000万股的长江证券股票,盈利有望超过2亿元;二是一类新药的刺激。公司控股子公司海欣生物技术与上海第二军医大学合作研发的“抗原致敏的人树突状细胞”,是我国首个自主研发的获得国家食品药品监督管理局正式批准的、针对晚期大肠癌的APDC治疗性疫苗,批文正在审批中。

  No.8

  迪康药业:涨幅88.11%

  走牛密码:高送转

  公司“10转15”的慷慨高送转预案,是一季度股价大涨的主要原因。在公司高送转方案出台后,控股股东蓝光集团“暗度陈仓”,3月3日至3月18日经过二级市场减持166.82万股,通过大宗交易方式减持公司684.18万股,合计减持851万股,占公司总股本的4.85%。

  No.9

  巢东股份:涨幅86.63%

  走牛密码:业绩大增

  1月27日,公司发布业绩预增公告,称受益于国家节能减排政策推动,区域水泥市场供求关系进一步改善,产品销量、销售价格较上年有较大增长,2010年归属于上市公司股东的净利润同比增长800%以上(上年同期数为526.1万元,每股收益0.02元)。

  No.10

  三爱富:涨幅82.14%

  走牛密码:业绩进入爆发期

  三爱富是国内氟材料企业中产品线最长、产品最丰富的。受氟材料全系列产品价格高企推动,公司进入业绩爆发期。中信建投预计其2011-2012年每股收益分别为1.53元和1.73元,目标价格30.5元。

  

页面执行时间:31毫秒