您的位置:顶点财经 >> 数据新闻 >> 正文

【数据快报】太阳鸟今年产能将翻番 机构进驻

2011年03月31日 09:51:00 作者:牟璇 出处:每日经济新闻

  昨日(3月30日)A股市场纯正游艇股太阳鸟(300123)公布2010年业绩,净利润同比增长14.05%的业绩并没有太多的亮点,在众多高送转的股票中,公司抛出的“10转6派1”的分配方案也没有太多吸引力。但从公司流通股东情况来看,去年四季度吸引了不少机构关注,同时公司的股东户数也从三季报的1.18万户大幅缩减至5956户,筹码趋向集中。公司证券事务代表曹锐表示,随着募投项目的逐渐投产,今年将实现产能翻番。

  太阳鸟2010年年报显示,公司实现营业收入2.44亿元,同比增长34.19%;归属于上市公司股东的净利润3197.39万元,同比增长14.05%;每股收益0.45元,加权平均净资产收益率为9.75%。公司给出的利润分配预案为向全体股东每10股转增6股派1元(含税).

  从产品类别来看,商务艇是公司主要的收入来源,全年实现营业收入1.66亿元,同比增长98.39%,毛利率为43.21%。特种艇的营业收入5329.42万元,同比减少32.48%,毛利率为29.23%。私人游艇营业收入为2197.61万元,同比增长21.78%,毛利率为31.05%。

  从公司流通股东情况来看,去年四季度该股吸引了不少机构关注。银华核心、银华内需分别增持71.27万股、133.13万股,位列前两大股东。嘉实策略则以39.99万股的持股数现身第六大流通股东。值得注意的是,长城证券、中信建投也分别以39.49万股、21.00万股进入前十大流通股东行列。

  与此同时,公司的股东人数也从三季报时的1.18万户大幅缩减至5956户,筹码趋于集中。

  订单充足产能翻番

  国海证券分析师刘金沪向《每日经济新闻》记者表示,太阳鸟今年的业绩略低于市场预期,不过公司业绩将在今年集中释放。

  从公司披露的信息来看,公司2010年累计签订销售合同5.48亿元,其中结转到2011年生产的合同金额为3.59亿元,已超过公司去年全年的营业收入。

  太阳鸟证券事务代表曹锐向记者表示:“3.59亿元的订单今年能够全部确认收入,且由于我们的游艇大多都是定制的,生产周期为5个月左右,因此今年新接的订单也有一部分会在今年内确认收入。公司今年业绩快速增长基本是明确的,增幅较上一年有明显扩大也是基本确定的。”

  曹锐还指出,公司目前已是满负荷生产,产能瓶颈将在今年缓解。公司IPO募投项目中的船艇扩能的项目将于6月左右陆续投产,预计今年全年产能较去年能够实现翻番。

  

网上标识
页面执行时间:15毫秒