您的位置:顶点财经 >> 数据新闻 >> 正文

【21世纪经济报道·加息】加息小幅提升净息差

2011年04月07日 13:14:00 作者:晓晴 出处:21世纪经济报道

  加息使银行板块再次成为资金的宠儿。

  4月6日,一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点。当日,在主力资金的强势入场推力之下,指数终于成功站上3000点关口。银行板块成为推动指数上涨的主力军,显示板块整体涨幅达到2.08%。

  昨日银行板块资金流入达到34.33亿元,位列A股市场各大板块资金净流入之首。其中,招商银行和民生银行资金净流入分别达5.39亿元和4.25亿元。

  银河证券分析师叶云燕认为,考虑到银行资产负债结构的调整、重订价节奏、利率浮动等因素影响,本次上调利率仍有望进一步扩大银行净息差。

  而交通银行金融研究中心分析指出,假设银行间市场收益率上升幅度与存款成本率保持一致,那么预计上市银行的总体静态净息差微幅扩大近3个基点。此外,根据上市银行各期限存贷款比重进行加权,贷款收益率提高25个基点,存款付息率提高18个基点,存贷利差扩大7个基点。

  加息利好多家银行

  申银万国分析师董樑表示,从加息内部结构来看,本次加息在存款各期限结构上统一调整25BP,贷款方面1-3年期贷款上调30BP,3-5年和5年以上均上调20BP,中端和长端贷款利率调整幅度略小于短端。

  “活期存款利率再次上调,幅度为10BP,加大了投机资金的资金成本,旨在回收多余的流动性和打击短期资金投机。”董樑认为。


  董樑称,相比前两次加息,本次加息的调整力度较为温和,但是由于较为平均的抬高了收益曲线,息差扩张幅度较上次更加明显。其中,活期存款占比较高的银行受益较高。


  在股份制银行当中,受益于加息带来的息差扩张的是招商银行和中信银行,浦发银行相对影响中性。主要在于,招商银行和中信银行平均56%的活期存款水平高于8家股份制银行平均,同时得益于贷款占生息资产比较高的影响,相对其他8家更加受益于加息带来的息差扩大。城商行中北京银行受益最大,也是所有上市银行中受加息影响息差扩张最明显的,主要是受益于高达66.3%的活期存款占比。

  “根据静态测算,净息差平均扩张1.6BP,带来2011年全年净利润增速提升1%。其中,北京银行、交通银行、华夏银行和中信银行、招商银行、兴业银行增速略高,在1.3%以上。”董樑称。


  在五大国有银行中,工商银行则在本次加息中将受到负面影响。主要原因是,虽然工商银行活期存款占比接近5大行平均水平,但是由于其以2010年末数据测算的贷款占生息资产比略低于5大行平均水平,成本上升,收益相对下降,造成了息差的负面影响。

  低估值有望推动银行走强

  “短期来看,受到加息带来的息差扩大影响,银行一季报超预期将成为银行板块估值上升新的催化剂。”董樑预计。


  2010年已公布年报的上市银行成绩单显示,整体净利润同比增长33.12%,国有银行净利润同比增长31.29%,股份制银行净利润同比增长39.52%。同比增速较快的银行有农行、华夏、民生、浦发、招行和中信银行。

  此外,从中长期角度,相比其他板块而言,银行板块目前平均9.61倍PE和1.64倍PB仍然具有较高的安全边际。随着业绩增长,未来估值水平有望进一步提升。

  从长期的宏观环境来看,很多分析师对银行股未来走势也偏于乐观。兴业证券首席策略分析师张忆东表示,2004年度宏观经济背景与2010年具有较大的相似性。“首先,货币供应量的稳定增长将会保证整个银行业在2011年保持15%-16%的增长;其次,由于差别存款准备金率的实施,商业银行的额度发放会持续表现出供不应求的态势,在这一背景下,净息差的环比提升将会成为银行业业绩实现的有力推手。”

  因此他推测,2011年度银行股走势有可能呈现出与2005年相似的特征。当年,银行业指数呈现出震荡向上的走势,尤其在7月份之后以领先于大盘的涨幅实现了明显的绝对收益。

  “截至目前,各家银行2012年的预测PB大多低于1.3的水平。在这一判断下,我们认为银行业目前的估值已经达到了底线,未来估值修复能够实现还需受多重因素的影响,但是业绩推动的绝对收益实现确实是相对可信的趋势。”张忆东强调。

  中金公司研究员毛军华则预测,目前A股/H股银行2011年市盈率和市净率分别约为9.1/8.9倍和1.54/1.65倍,股价处于底部区域,未来6-12个月具备20%-30%的上升空间。

  

网上标识
页面执行时间:15毫秒