您的位置:顶点财经 >> 数据新闻 >> 正文

【每日经济新闻·创业板】创业板扩容达两百家

2011年04月07日 13:16:00 作者:杜雅文 出处:每日经济新闻

  就在创业板指数跌破千点之时,该板块今日又将迎来纳川股份(300198)、翰宇药业(300199)、高盟新材(300200)以及海伦哲(300201)4只新股上市,至此,创业板个股数量将达到200只。

  创业板大事记

  2009年10月23日:创业板举行开板启动仪式

  2009年10月30日:首批28只创业板股票正式上市

  2010年1月28日:星辉车模在上市后的第7个交易日宣告破发,成为创业板首只破发股

  2010年4月6日:神州泰岳抛出10转增15派3元的巨额“红包”,4月6日股价站上200元大关

  2010年5月20日:奥克股份、劲胜股份上市首日即告破发,开了创业板新股首日破发的先河

  2010年6月1日:创业板价格指数、收益指数正式挂牌,与深成指、中小板综指共同构成了反映深交所上市股票运行情况的核心指数

  2010年12月15日:伴随着高价发行的升温,发行价高达110元的汤臣倍健上市

  2011年1月7日:新研股份登陆创业板,凭借150.82倍的发行市盈率成为了A股最贵的新股

  2011年1月25日:愈演愈烈的高价发行导致破发潮爆发,当日5只创业板新股中,4只首日破发。天瑞仪器以16.68%的跌幅成为首日破发幅度最大的新股。

  自2010年6月1日推出以来,创业板指数大致经历了四起四落。创业板指的每一次上攻都伴随着对千点关口的收复,而每一次回调都最终失守1000点。由此来看,创业板指千点关口附近的争夺十分激烈。值得注意的是,在创业板多空双方争夺正酣之时,随着今年以来A股市场的注意力逐渐转向低估值板块,创业板指的后市走势顿时又变得扑朔迷离。有分析人士甚至认为,年初以来创业板指数逆市下挫,显示资金出逃创业板迹象明显,其去高估值过程或渐行渐近。

  创业板指经历四起四落

  自2010年6月1日推出以来,创业板指数大致经历了四起四落。2010年6月1日至6月11日,创业板指数推出后曾经历一轮快速上攻行情。截至2010年6月11日,创业板指最终以1122点报收。不过,好景不长,在A股市场整体调整的拖累下,此后创业板指出现剧烈震荡,1000点关口随即宣告失守。截至7月5日,创业板指仅收报862点,一举创出其推出以来的收盘新低。

  从2010年7月6日至9月13日,在A股市场触底反弹的激发下,创业板指又出现第二轮上攻行情,并在2010年9月13日以1042点报收。此后,大盘持续高位震荡令估值高企的创业板指再度出现快速调整,并在9月29日再度回调到926点的收盘低点。

  2010年A股市场“10月行情”的出现,在不经意间点燃了创业板指的第三轮上攻,且这轮行情的上攻高度和持续时间都超越了前两次。于是,创业板指在2010年12月17日得以以1232点报收,一举创出创业板指推出以来的收盘新高。在此之后,A股市场高台跳水,创业板也未能幸免,促使创业板指在今年1月25日又回调至979点的收盘低点。

  1月下旬以后,A股市场在估值修复要求带动下逐步回暖,创业板指于2月21日再度以1117点报收,从容收复千点关口,演绎了第四轮上攻行情。但不幸的是,自2月下旬开始,A股市场的注意力逐渐转向低估值板块,估值高企的创业板再度沦为调整重灾区。截至4月6日收盘,创业板指最终收报994点,千点关口又一次失守。

  市场人士指出,纵观创业板指推出以来的四起四落,其每一次上攻都伴随着千点关口的收复,而每一次回调又都失守1000点。由此来看,创业板指千点关口附近的争夺格外激烈。

  价值回归或渐行渐近

  从前期创业板指经历的四起四落来看,A股市场炒作创业板股票的热情虽有起伏,但却未出现明显降温的迹象。但是,随着4月7日纳川股份等4只新股上市,创业板上市股票的数量将迈向200家,同时今年以来A股市场注意力转向低估值板块,在创业板市值扩容和资金偏好改变的局面下,创业板指的后市走势无疑又将增添新的变数。

  统计显示,今年以来创业板指已明显跑输大盘,今年以来上证综指累计上涨6.88%,但同期创业板指数却重挫12.60%。从这个角度来看,各方资金似乎有撤离创业板的迹象。在投资者参与热情逐渐降温的影响下,今年以来不少创业板股票纷纷出现重挫。

  其中,科新机电今年以来已累计重挫35.20%,成为同期调整幅度最为惨烈的创业板股票。同时,燃控科技、赛为智能和海兰信等创业板股票今年以来的跌幅也均高达33.60%、32.33%和31.15%,与同期稳步上攻的大盘权重股形成巨大的反差。

  分析人士指出,从年初以来创业板指逆市下挫来看,资金出逃创业板的迹象逐渐明显,就技术形态而言,近期创业板指持续破位下行,这或许意味着其去高估值过程将渐行渐近。

  创业板自推出之初就成为了高估值、高风险的投资品种,而伴随着限售股陆续解禁,首发原股东的高额回报也随之兑现。自从去年11月份第一批创业板限售股解禁以来,创业板重要股东已经套现近33亿元。

  个人股东套现近19亿元

  数据统计显示,从去年11月1日创业板第一批限售股解禁到现在,创业板总共有28只股票出现了重要股东减持的现象,这些股东近5个月总共减持约1.13亿股,套现金额达33.45亿元。其中,以个人股东形式存在的重要股东套现金额达19亿元。

  天龙光电的第二大股东汤国强成为了创业板上市公司中套现最多的重要股东,共计发生了10笔减持,卖出天龙光电3000万股,套现参考市值约9.68亿元。汤国强曾占有天龙光电约15%的股权,却未在天龙光电中担任高管职位。

  乐普医疗创始人兼总经理蒲忠杰则减持1500万股,套现金额近4.35亿元,成为创业板中最大单笔套现金额。目前蒲忠杰个人大约还持有1521万股乐普医疗,此外他的公司持有18%左右的股权。

  除此之外,还有华星创业两位股东王新胜、何晓玲减持318.88万股,套现金额近1.15亿元。蓝色光标的个人投资者高鹏减持261万股,套现金额约8896万元。

  除个人股东外,高管的减持也较多。除蒲忠杰以外,立思辰的高管套现规模也超过1亿元,该公司董事朱文生总计减持170万股,套现金额约4800万元。此外,硅宝科技、南风股份、中元华电等也有高管减持。

  第一批已减持18亿元

  创业板第一批共有28家公司上市,而出现上市公司重要股东减持已经有18家。乐普医疗、南风股份、控路者、莱美药业、汉威电子、上海佳豪等赫然在列。数据统计显示,这18家公司总共被套现的金额约18.5亿元,套现金额超过1亿元的就有8家,分别是乐普医疗、银江股份、控路者、莱美药业、华星创业、金亚科技、机器人和立思辰。

  减持这些公司的投资者大概有三类,一是创投企业,二是个人投资者,三是高管。其中,创投企业的减持尤其猛烈。上海力鼎抛出探路者660万股,套现约2.18亿元;莱美药业则被重庆科技风险投资抛出,套现金额亦接近1.4亿元;银江股份则被蓝山投资大幅套现近2亿元。值得注意的是,目前创业板公司中被第一大股东或者实际控制人减持的情况并不多见。

  分析人士认为,从估值角度和成长性角度来看,创业板并未表现出惊人的潜力,而过去两年发行的创业板股票市盈率和股价都偏高,这种反差显然会引发一些原始股东减持,创投企业就更不用说了。目前情况下,创业板可能仍难有整体性机会,估值回归则难以避免。

  

页面执行时间:15毫秒