您的位置:顶点财经 >> 数据新闻 >> 正文

【投资快报·一季报】近八成一季报预喜

2011年04月07日 13:18:00 作者:彭浩 出处:投资快报

  年报披露进入下半场,一季报开始接力。作为“十二五”开年的首份成绩单,上市公司开年业绩变化引人关注。在已经公布的一季报业绩预告中,有超过七成公司预喜,其中银行、消费、化工三大板块业绩超出预期。

  一季报本月出炉

  一年之计在于春,对于公司和行业而言,首季报是个很关键的报表节点,很多公司的投资机会将在此出现。

  深交所近日公布了上市公司2011年一季报预约披露时间表。深市上市公司一季报的披露工作于4月2日拉开序幕,至4月30日结束。

  根据预约时间安排,进入破产重整的S*ST光明(000587)已经于4月2日率先公布了一季报。亿阳信通(600289)将于4月8日公布季报,成为首家公布一季报的沪市公司。另外,中小板最先披露一季报的上市公司为新联电子(002546),预约披露时间为4月8日。创业板首家披露一季报的公司为神州泰岳(300002),其一季报将于4月9日亮相。

  从披露时间表中可以看出,4月20日以后将是一季报集中披露的时期。到4月19日为止,2129家A股公司中仅有222家公司预约披露一季报,占比约11%;而4月20日~4月30日,剩余的1907家公司将在11天内披露完一季报。

  按照惯例,超大规模上市公司的定期报告披露时间一般较为靠后,今年一季报也不例外。其中中国人寿将在4月26日披露一季报;中国石油、中国平安将于4月28日披露;而29日披露公司份量最大,工商银行、中国石化、农业银行、建设银行、中国银行、招商银行等多家公司均将于该日发布。

  近八成公司预喜

  在年报披露如火如荼之际,一季报也进入披露期。

  统计数据显示,截至4月7日,共有46家公司发布了一季报预告。虽说数量不多,不过投资者仍然能从中得到一些启发。上述46家公司一季报喜多忧少,其中有36家公司预增、1家公司略增,预喜比例达到76%;另有2家预减、3家续亏、3家首亏、1家略减。

  在发布一季报业绩预告的公司中,江西水泥净利润增长幅度最大,预计增幅在20倍至23倍之间,其去年同期的每股收益也高达到0.009元。美欣达、朗源股份、深鸿基、山东海化、四川九洲、华西村、康贝恩、中银绒业、华茂股份等9家公司的预计增幅也在两倍以上。

  随着一季报的面纱逐步被揭开,季报行情也是暗流涌动。比如华平股份,一季报预增当天,牢牢封死涨停。表现最为凶悍的当属安纳达,3月15日预计一季度实现净利润600万~1100万元以来,最高涨幅已达到26.73%。

  “2011年一季度的业绩仍会保持较高的增长速度,不会低于市场此前的预期。”上海证券策略分析师彭云亮表示,2010年上市公司整体业绩增长幅度在30%左右。大盘具备向上动力,投资者在这个点位买股票存在的结构性风险较小。部分公司一季报与年报业绩较为出彩,且股价没有明显表现的公司,具有投资机会,大盘蓝筹股中隐藏着这类股票的身影。

  三大板块超预期

  银行:净息差环比上升

  翻开日K线图,你会发现,银行股近期走得温和却又坚决。多只银行股再创近期反弹新高,银行股板块昨日的资金净流入量更是高达13.60亿元。

  近期许多券商分析师在研究报告中都表示,在进入加息周期以后,银行净息差环比上升,一季报很有可能超出预期。

  尽管2011年一季度,在央行信贷调控的背景下,货币增速明显下滑,央行三次全面上调存款准备金率,让工、农、建等大行的法定存款准备金率已经上升到20.5%。不过,据东北证券分析师唐亚韫估算,2011年第一季度,银行业绩同比增速将在22%以上,也就是说,一季度上市银行依然会交出亮丽的成绩单。

  对此,长江证券也表示,银行板块在业绩发布期的估值修复行情,特别是4月份,这是银行年报和季报集中发布的季节,部分银行亮丽的一季度季报将给股价带来积极影响,投资者不妨提前埋伏银行股。个股方面,建议投资者关注招商银行、兴业银行、民生银行及浦发银行。

  消费:同比增速超预期

  今年一季度业绩表现突出的当属消费行业。券商普遍对消费行业的一季报出现超预期可能性表示乐观。

  在已发布一季度业绩预告的29家公司中,有2家为食品行业的上市公司。其中,朗源股份(300175)预计今年一季度的净利润同比增幅高达1429.05%。另一家为金种子酒(600199),也预计有150%的同比增幅。

  各家券商一季度业绩最看好的是白酒业。券商预计,饮料制造行业的一季报增幅为40%~50%,其中洋河股份预计有65%的同比增幅,山西汾酒的同比增幅预计有75%,泸州老窖为35%、青岛啤酒为35%,都存在超预期的可能性;而权重公司贵州茅台和五粮液预计一季报同比增幅可分别达到45%和30%。

  此外,消费品中的零售、纺织服装的增速也较快。中银绒业(000982)一季报预增160-200%。华茂股份(000850)预计一季度业绩与去年同期相比,增长幅度在150%-200%之间。富安娜(002327)预计今年一季度净利润为5445.8万元-6171.9万元,同比增长50%-70%。

  化工:受益产品价格上涨

  今年一季度,化工板块中最“意气风发”的要数氟化工,攀升的价格带动了相关公司股价稳步上涨。

  1月份,制冷剂价格大幅上涨。2月份,领涨的是萤石粉,涨幅达到21.60%。3月份,工信部正式发布《氟化氢行业准入条件》,这一政策的逐渐落实将推动氟化工产品价格的上涨,国内氟化工企业将受益价格的上涨。

  永太科技(002326)3月29日发布一季度业绩预增公告,预计2011年1月至3月实现净利润较上年同期增长幅度在50%-70%之间。上年同期业绩为净利润1193.13万元;基本每股收益0.09元。预计一季度净利润在1789.69~2028万元之间。

  永太科技是第一个发布一季度业绩预告的氟化工企业。由于处于行业景气周期,分析师预计,其他三只氟化工股票巨化股份(600160)、三爱富(600636)和多氟多(002407)一季度业绩也会非常靓丽。

  预增公司

  朗源股份(300175)

  净利润同比增幅:1429%

  刚刚上市不久的朗源股份可谓黑马。公司在3月24日发布的业绩预告中表示,一季度归属于上市公司股东的净利润为盈利450万~600万元,较去年同期的39.24万元增长1046.79%~1429.05%。

  从公告中可以看出,朗源股份业绩暴增主要与其极低的同比基数有关。“通常每年一季度是公司传统的出口淡季,因此2010年公司选择在一季度进行主要生产设备定期维护,产量下降,导致净利润较低。”

  朗源股份表示,2011年一季度,公司生产正常,加之国际市场对公司鲜果和干果产品需求持续增长,订单量较往年大幅增加,价格也稳步提升,因此公司净利润将大幅增长。

  华西村(000936)

  净利润同比增幅:330%

  部分公司业绩增长大多得益于“产品销售价格上涨”。业绩喜人的涤纶短纤公司——华西村也受益于产品价格大幅上涨。

  华西村在披露年报同时预测1~3月实现净利润约6960万~7876万元,上年同期数据为1831.8万元,同比增幅为280%~330%,基本每股收益为0.09元~0.11元。公司表示,主要是受益于化纤行业市场环境的转暖,公司主营产品涤纶短纤维售价上涨,毛利率同比上升,造成一季度业绩同比大幅增长。

  而因为判断市场在2011年持续向好,公司在去年12月初宣布将投入1.216亿元新建10万吨涤纶短纤维生产线,计划于2011年7月完成调试并进行试生产,投产后新增净利润可达1.8亿元。靓丽的一季报业绩惹得市场蠢蠢欲动,其股价近期走势强于大盘。

  奥克股份(300082)

  净利润同比增幅:190%

  奥克股份3月29日公布2011年第一季度业绩预告。预告显示,归属于上市公司股东的净利润盈利4895万-5258万元,比上年同期增长170%-190%。

  公司表示,全球光伏产业趋势看好,产业发展强劲,市场需求巨大;高速铁路建设快速发展和工程质量的要求,聚羧酸型高性能混凝土减水剂市场需求旺盛。上述新能源、新材料两大行业带动公司太阳能光伏电池用晶硅切割液和聚羧酸型高性能混凝土减水剂用聚醚两大产品的销量、销售收入、净利润同比快速增长。

  公司董事长兼总裁朱建民表示,公司2010年的销售业绩实现翻番增长,这显著提高了奥克股份的市场占有率和市场竞争力,提高了公司潜在盈利的空间,公司2011年将努力实现50%以上的增长。

  

网上标识
页面执行时间:15毫秒