您的位置:顶点财经 >> 数据新闻 >> 正文

【新京报·送股】91家创业板公司慷慨送股

2011年04月08日 14:21:00 作者:刘夏 出处:新京报

  年报披露已过半,各家上市公司的分配方案陆续随业绩公布。被投资者期待“高回报”的创业板,已有近八成公司推出了利润分配预案。据记者统计,截至昨日,披露2010年年报的创业板公司共有149家,其中,117家公布了利润分配方案,占比78.5%。

  7成公司“高送转”

  创业板公司出台的高送转预案,显得特别突出。据统计,在上述117家已公布利润分配方案的公司中,有91家提出了10股送转5股以上的高送转方案,占比77.78%,送转股比例颇为慷慨,达到或超过每10股送转10股的,共有47家。其中,安居宝、乾照光电、尤洛卡、金通灵、中瑞思创和华平股份6家,转增15股,碧水源、星河生物、英唐智控、顺网科技和新研股份5家,转增12股,其余均为转增10股。

  派发现金分红金额相对靠前的创业板公司,也有多家。包括从事电子商品防窃系统研发的中瑞思创,每10股派发红利15元,其次是大富科技、汇川技术的10派12元。

  世纪鼎利十大股东均为基金

  记者查阅已公布利润分配方案的创业板公司年报发现,有多家券商、基金的身影。

  根据三季报和年报发生的股权变动,推出10转10派4元方案的世纪鼎利,由于前十大流通股东一口气被基金占据,格外惹眼。排于前三的分别为广发策略优选混合型证券投资基金、兴业社会责任股票型证券投资基金和嘉实稳健开放式证券投资基金。

  在2010年第四季度,中信证券成功入住多家创业板公司前十大流通股东,如持有探路者482.16万股,持有立思辰425.46万股。探路者拟10转10派1元,立思辰拟10转5派2元。

  除了中信证券,“华夏系”知名基金华夏优势也在第四季度出手抢持。进驻到万顺股份、劲胜股份、银之杰、锐奇股份等创业板公司前十大流通股东之中,上述几家均在高送转行列中。

  此外,全国社保基金的多只组合也现身高送转创业板公司。全国社保基金六零四组合持有银江股份449.07万股,一一二组合持有劲胜股份70.37万股。

  

网上标识
页面执行时间:15毫秒