您的位置:顶点财经 >> 数据新闻 >> 正文

【经济参考报·基金】基金逆势小幅加仓

2011年04月08日 14:36:00 出处:经济参考报

  德圣基金研究中心4月6日发布报告显示,上个测算期间(3月25日-31日)基金继续小幅加仓,但变化幅度较小,而且操作力度较前周明显降低。波段操作成为近期基金的主流,跌多加仓、涨多减仓,在此过程中持续进行小幅的结构调整。

  上周市场受紧缩预期的影响,小幅下跌,蓝筹股相对抗跌,中小盘股跌幅较大,具体在板块上,金融、采掘、金属等强周期性板块逆势上涨,而农林、信息、医药等行业跌幅居前。

  根据3月31日仓位测算数据显示,以股票为主要投资方向的主动型基金仓位均继续回升,但除特殊策略型基金外,其它主动型股票方向基金仓位均变化较小。其中,可比主动股票基金加权平均仓位为85.60%,较前周小幅上升0.23个百分点;偏股混合型基金加权平均仓位为80.63%,较前周小幅提升0.56个百分点;配置混合型基金加权平均仓位71.63%,较前周小幅提升0.18个百分点。

  具体来看,主动增仓基金数量与上周变化不大,扣除被动仓位变化后,103只基金主动增持幅度超过2%,其中仅19只基金增持超过5%;另一方面,减仓基金数量显著减少,仅47只基金主动减仓超2%,其中仅有2只基金主动减仓幅度超过5%。

  从不同规模划分来看,各种规模的偏股基金仓位均有小幅上升。大型基金加权平均仓位84.59%,较前周小幅上升0.46个百分点;中型基金加权平均仓位81.74%,较前周提升0.46个百分点;小型基金加权平均仓位80.95%,较前周微增0.05个百分点。

  德圣基金研究中心分析师江赛春表示,受紧缩预期的影响,本周市场小幅下跌,蓝筹股相对抗跌。总体来看,在国内通胀维持高位,政策继续趋于紧缩背景下,基金公司保持操作谨慎,观望情绪浓厚。目前基金总体仓位水平仍然偏高,但不同基金公司间的策略分化较为显著。部分大幅主动减仓基金仍在进行小幅度的持仓结构调整,持仓逐渐向均衡配置回归。

网上标识
页面执行时间:15毫秒